Qu’est ce que la lacto fermentation?
La lacto fermentation est une méthode de conservation des fruits et des légumes. Les sucres naturellement présents dans ces végétaux se transforment en acide lactique.
A quoi sert la lacto fermentation?
- Dans un premier temps, la lacto fermentation permet une conservation longue des aliments, le milieu devenant plus acide permet de préserver des moisissures et des bactéries tout en conservant les bactéries probiotiques.
- Les aliments lacto fermentés contiennent des probiotiques, nécessaires au bon fonctionnement de notre système digestif.
- La lacto fermentation rend les fibres plus digestes et donc moins irritantes pour nos intestins.
- Ces aliments ont un profil nutritionnel très intéressant puisque la lacto fermentation augmente les qualités nutritives (augmentation de la vitamine c, des vitamines du groupe B, de la vitamines K et de certaines enzymes…).
- D’un point de vue gustatif, la lacto fermentation permet un développement des saveurs.
Comment faire des légumes lacto fermentés?
- Stériliser vos pots en verre et vos couvercles
- Laver, éplucher et couper vos légumes en petits morceaux (ou râper)
- Remplir vos pots avec les légumes en les tassant au maximum, le but étant de chasser l’air
- Ajouter de l’eau tiède de façon a recouvrir les légumes, et du sel (une cuillère à soupe pour un bocal d’un litre)
- Fermer les pots sans trop les serrer, et laisser 2-3 jours à température ambiante et à l’abri de la lumière
- Bien serrer les couvercles, et laisser au frais minimum 1 mois!
- Vos légumes lacto fermentés sont prêts!
Remarque:
La lacto fermention peut s’appliquer à tous les fruits et légumes!
Vous pouvez trouver des légumes lacto fermentés dans notre magasin: des betteraves, des carottes râpées, des mélanges de légumes, de la choucroute, des cornichons, des jus…